目前位置:交大發展館 > 校長區> 郭南宏校長
 
字級設定:

郭南宏先生(Nan-Hung Kuo)        治校時期:1978年~1987年

郭南宏先生(1936~),台灣省台南市人,祖籍福建晉江。

先生於1954年畢業於台南中學,考取台大電機系;1958年,考入交大電子研究所第一屆;後於1966年取得美國西北大學電機工程博士學位,返台後接受交大工學院院長鍾皎光先生的邀聘,回母校任教。1975年,因院長劉浩春先生病危,乃接下代理院長的棒子。1976年之後,先生轉任公職;至1979年,前校長淩鴻勛先生親自出面邀請,先生受徵召,返校出任校長。

先生治校的九年期間,以交大人務實的風格特質,為交大的發展,奠下重要的基石。先生以「承先啟後」為基本原則,秉持交大創校之初所設定的電子資訊學科,做為發展的重心和方向,使交大在台灣電子工業發展的貢獻上,有著傲人的成績。

先生為人處事,認真勤勉,生活簡樸,自律甚嚴,喜愛運動,並力求盡善盡美。先生認為運動是培養修身養性的工具,從中可以學習勝不驕、敗不餒的精神。先生治校時,重視與清華大學共同舉行的「梅竹賽」,常藉此對學生進行機會教育。

先生認為「飲水思源,不忘前人」是交大優良的傳統,交大能有今日的成績,校友的群策群力實居功厥偉,故應力保此一價值的傳承。先生對於教學方式,主張應隨時代潮流而調整,應思考學生的需求,進行「問題導向和新思維」的教學,並善用網路科技為教學輔助工具;先生並主張培養學生處理學問和人生的基本能力。

先生曾任長庚大學校長,著有”Noteonthediffractionbyaright-angleddielectricwedge“、”Onthefunction-theoretictechnique“等。

參考資料:
  1. 江樂文執筆,(腳踏實地,全力以赴:郭南宏先生),見潘呂祺昌主編,《百年樹人—交大世紀之慶特刊》(新竹:交通大學,1996),84-85。
  2. 曾華壁訪問,<郭南宏校長口述訪問稿>,(未出版)。
  3. 中華書局,(學術‧教育—郭南宏),《中華民國當代名人錄(二)》(台灣:中華書局,1978),871。